В Москве по итогам октября текущего года зарегистрировано 11,9 тыс. договоров ипотечного кредитования на первичном и вторичном рынках. Это на 23,7% больше аналогичного значения за сентябрь, отметили в пресс-службе столичного управления Росреестра.
В ведомстве добавили, что за январь–октябрь в Москве оформлено 100,8 тыс. ипотечных договоров, что на 13,4% меньше значения за прошлый год, но на 13,7% превышает данные за 2022-й.
Директор ипотечного центра «Миэль» Юлия Ибрагимова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что увеличение ипотечных сделок в октябре произошло за счёт роста ипотечного кредитования по программе семейной ипотеки.
«Месяцем ранее лимиты по семейной ипотеке быстро закончились, сформировался отложенный спрос, который выстрелил в октябре. Несмотря на то что лимиты были распределены на крупные банки, их хватило только на неделю. Иначе объём сделок по итогам октября мог бы оказаться ещё больше», — заявила эксперт.
Также она добавила, что сейчас правительство выделило новую порцию лимитов, выдача по которым в крупнейших банках возобновится только с 13–15 ноября.
«Дополнительная сумма лимитов на семейную ипотеку до конца года составит 350 млрд рублей. По нашим оценкам, этой суммы будет недостаточно, чтобы удовлетворить спрос», — заключила Юлия Ибрагимова.
Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин выделил три основных причины увеличения спроса на ипотеку в Москве.
«Во-первых, как ни странно, это растущая ключевая ставка. Банк России даёт понять в своих заявлениях, что, пока не удастся снизить инфляцию до цели в 4%, смягчения денежно-кредитной политики ожидать не приходится. Это значит, что даже текущие 21% не предел. Вместо охлаждения спроса наблюдается частичное оживление в области крупных покупок. Спрос подстёгивает мысль о том, что позже эта покупка обойдётся дороже», — пояснил специалист.
Кроме того, на рост спроса, по его мнению, повлияли ограничения по выдаче семейной ипотеки.
«Так, в конце октября Сбер и ВТБ приостановили приём заявок, отчитавшись о том, что закончились выданные государством лимиты. Дефицит всегда подогревает интерес. Ещё одна причина — стремление сохранить обесценивающиеся деньги. Жильё приобретают как инвестицию в надежде получить доход от естественного удорожания актива со временем и арендной платы», — резюмировал Валерий Тумин.
Фото: freepik