Прогнозируемое специалистами ослабление санкций в отношении РФ может повлечь за собой запуск новых льготных ипотечных программ. Такого мнения придерживается член совета директоров инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate Артём Цогоев.
«Если у государства появятся лишние средства благодаря ослаблению санкций, эти средства с большой вероятностью могут быть частично направлены на новые программы субсидирования ипотечных ставок. При этом лично я ожидаю, что государство будет осуществлять достаточно щедрую, но точечную поддержку отдельным социальным группам граждан», — написал Артём Цогоев в своём Telegram-канале.
Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин отметил, что ослаблены могут быть американские санкции, «но это не сможет оказать влияния на финансовую систему России».
«На рынке недвижимости это точно никак не скажется. Новые льготные ипотечные программы могут быть введены, только если в бюджете появятся деньги, а их в бюджете пока нет. Либо если довольно серьёзно будет снижена ключевая ставка. Но её уменьшать пока не собираются», — подчеркнул спикер.
По его словам, новые льготные ипотечные программы попросту не из чего финансировать.
«Более того — сейчас, когда укрепляется рубль, а цены на нефть не думают расти, будут проблемы с собираемостью тех доходов, которые уже есть. Поэтому денег у Минфина может даже на уже запущенные льготные программы не хватить», — подытожил Виталий Калугин.
Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин считает, что ослабление санкций в первую очередь повлияет на другие сектора экономики.
«Рынок недвижимости остаётся под давлением, особенно в сегменте новостроек, где объём нереализованного жилья с июля вырос на 3,1 млн кв. м. Разовые меры поддержки, такие как льготная ипотека для отдельных категорий, обсуждаются, но их влияние остаётся точечным. Оживить рынок можно только снижением ключевой ставки, но в текущих условиях это приведёт к росту спроса и усилению инфляционного давления», — сказал эксперт.
Также Валерий Тумин добавил, что экономика адаптируется к изменениям, а рынок недвижимости сохраняет устойчивость, несмотря на замедление спроса.
«Рассматриваются новые инструменты поддержки, но ключевые решения будут зависеть от макроэкономической ситуации», — заключил он.
Фото: freepik